1. Сложно ли готовить наливки?
Наливки готовить просто, примерно, как суп. Нужно знать элементарные вещи, о которых мы расскажем ниже. "Иксес" подготовил для вас простые рецепты и описание процесса. Время прочтения статьи всего три минуты. Потратьте их с пользой)
2. Что считать наливками?
Наливками принято считать напитки, в которых выдерживаются фрукты и ягоды. Иногда в них добавляют песок или сироп. Следует помнить, что вложенное сырьё отдаёт воду и крепость немного понижается. Так, что градусность исходного спиртного должна быть с запасом. В готовом продукте средняя спиртуозность в наливках должна быть 20-40%. Ликёры же - это тоже алкогольные напитки, для создания которых смешивают спирт и сироп. А настойки - это выдерживание засушенных ингредиентов в спиртовом растворе.
3. Какой существует простой способ приготовить наливки?
Всё очень легко. В банку надо засыпать ягоды: черешню, чернику, малину, клубнику или нарезанные на дольки фрукты: грушу, персики, мандарины. Залить алкоголем: дистиллятом или разбавленным спиртом. Плотно закрыть ёмкость и дать настояться от 2-х недель до 3-х месяцев. Можно, как смешивать ингредиенты, - экспериментировать, так, и настаивать по отдельности. По готовности, отделить жидкость и содержимое, разлить по красивой таре и пробовать.
4. Как настроить спиртуозность? Добавить спиртного?
На крепость наливки влияет, в первую очередь, степень спиртуозности алкоголя. Чем крепче спирт, тем более пьянящий напиток получится. Второй фактор - содержание воды, то есть сока ингредиента, который отдаёт свой аромат и вкус. Количество содержания жидкости в фруктах и ягодах смотрите ниже. В среднем 0,625 мл на кг сладких плодов. И третье, - это, каким способом вы добавляете песок. Если в виде сиропа, то воды будет больше, крепость меньше.
- виноградик 650 мл на кг
- яблочки - 500 мл на кг
- смородка чёрная 700 мл на кг
- крыжовничек - 700 мл на кг
- ежевичка -650 мл на кг
- брусничка - 650 мл на кг
- абрикосики - 600 мл на кг
- черешня - 500 мл на кг
- сливки - 580 мл на кг
- малинка - 600 мл на кг
- клубничка - 650 мл на кг
- вишенка - 650 мл на кг
- алыча - 600 мл на кг
5. Существует ли универсальная пропорция?
Возможно, да. Если заполнить банку доверху начинкой и залить её 76% спиртом или крепким дистиллятом, то в итоге будет наливка 40%. Но мы любим заливать напиток в такой пропорции, и использовать спиртовую основу в 40 градусов, чтобы в готовом продукте крепость была около 27%.
6. Какое количество песка класть?
Общепринятые русские наливочки, обычно, сладкие. Для этого кладут от 0,16 до 0,3 кг песка на литр спиртного. Если не любите приторность, то достаточно 0,1 кг сахара, но помните, что он убирает горечь и привкус водки. Кроме того, иногда просто необходимо добавлять по-больше песка, так как ингредиенты могут быть терпкими или кислыми.
7. Какого качества должны быть ягоды и фрукты?
Главное не использовать гниль и порченные, а применять нормальные фрукты и ягоды, которые можно использовать все подряд от бананов до голубики. Ограничивают только пристрастие и фантазия. Например, летом по мере созревания садовых плодов их можно частями закладывать в банку и соразмерно заливать самогоном. К новому году будет отменное спиртное.
От косточек надо избавиться. Абрикосовые и яблочные в сочетании с алкоголем даже могут вызвать отравление. Из вишни выковырните ядрышки, а виноград используйте без семян и разрежьте пополам для жидкостного обмена.
Вечно хранить наливки невозможно так как многие плоды окисляются, особенно темные сморода, слива, черника. Яблоки хороши и в печёном виде. Напиток будет ароматнее и загустеет из-за пектина.
8. Какое спиртное использовать?
Идеально водка и сорокаградусный самогон двойной перегонки. Спирт исключите, так как будет сильно горчить.
Также будет отлично, если использовать готовые дистилляты:
- клюкву заливать водкой,
- курагу - виски,
- малинку погружать в ром,
- черную смородину сочетать с джином,
- вишенка и яблочки взаимодействует с бурбоном.
9. Сколько должна длится выдержка?
Не быстро. Нежные ломкие плоды, типа, клубники - 3,4 недели. Грубые, вроде, крыжовника, - 30-45 дней. Твёрдые, например, яблоки - до 90 дней.
10. Можно настаивать наливки в дубовых бочках?
Не советуем. Во-первых, как вы поместите туда плоды и извлечёте их от туда? Во-вторых градусность будет непредсказуемой. То ли вода испарится, то ли спирт. В-третьих, вкус будет непредсказуемый, в зависимости от возраста бочки.
Лучше сперва выдержать дистиллят, а потом залить им то, что будет составлять основу напитка.
11. Приведите пример правильной наливки.
Объясняем рецепт классной нормандской наливки, которая в Европе именуется ликёром "44". Берём сорок четыре кирпичика сахара тростникового, такое же количество гвоздики и кофейных зёрнышек + апельсин, который пролезет в банку. Вложить в неё сладкое, кофе и оранж, в который воткнули гвоздику. Залить 1,3 л фруктового самогона. Закрыть, ждать 44 дня. Когда фрукт опустится на дно - напиток готов. Размешать, процедить, употреблять.
12. Что можно купить в магазине и получить удовольствие?
Настоящих магазинных наливок мало. Много ликёров и подкрашенных водок, а то, каковое нас интересует гораздо меньше. Если и есть наливки, то только производителю известно, каким способом её сделали. Скорее всего, что просто вбухали краситель и ароматизатор.
То ли дело советские наливки такие, как рябина на коньяке, изюменная или клюквенная! В рецептуре Советского Союза было пять десятков наливок и всё натуральное.
В современной Европе отсутствует понятие наливок и всё называется ликёрами.
Из импортных можно отметить:
- Patxaran из Испании, настаивается на анисовой водке карликовая слива (тёрн).
- английский Sloe Gin, настаивается на джине. В основе тоже тёрн.
- Ginja из Португалии - визитная карточка страны. В основе вишня, настоянная на коньяке. Продукция настолько популярна, что защищена законом от подделок, то есть этим названием может называться только ликёр, сделанный в соответствующей местности в Португалии.
Как бы там ни было, импортные ликёры дороги, а современные отечественные непредсказуемы. Купите свой самогонный аппарат и будете делать наливки, какие вашей душе угодно.