К сухим бюджетным дрожжам относятся:
-
Красноярские,
-
Воронежские,
-
Бекмайя,
-
Пакмайя,
-
Вятские,
-
Хмельные,
-
Белорусские и другие "грибы".
Все вышеперечисленные названия можно считать синонимами. Я всегда удивлялся, что есть фанаты, например, Пакмайя, которые в последнюю очередь купят Воронежские, как не убеждай покупателей, что разная только упаковка, а внутри они одинаковые.
Эти синонимичные, на мой взгляд, дрожжи хорошо себя проявляют. Упаковка разная, штамм один - сахаромусес. К слову сказать, другого штамма для теста и напитков Я не встречал. Было бы интересно, напишите, какая ещё культура микроорганизмов применяется для самогона?
Бюджетники быстро бродят. Средняя переработка сырья - 4 дня. Могут до 12℅ дойти за трое суток. Максимальная крепость - 14 оборотных единиц. Отличительная особенность — это пропорция сахара и воды. Она должна быть 1 к 5. При большой концентрации сладкого, срок переработки увеличивается многократно. При соотношении 1 кг к 3 л брожение может длится неделями и, даже, месяцами.
Бражка по запаху напоминает пиво. Эти дрожжи, хоть на них и не написано, могут сбраживать фруктовое сырьё, подходят для домашнего вина, только дозировка должна быть в разы меньше. Например, Красноярские, мне посчастливилось использовать для сусла из фруктового жмыха. На выходе получился бренди. К 3 кг остатков винограда, яблок и груш добавил 1 кг песка. В первые сутки процесс был вялый. Я, даже, подумал, что дрожжи не выдержали кислотности. Но на вторые сутки микроорганизмы разогнались так, как будто использовался турбо сбраживатель. Через три с половиной дня крепость была 14 и процесс завершился.
Можно сказать, что недорогие дрожжи хорошо себя показывают и, даже, составят конкуренцию турбо дрожжам. Нужно только соблюдать пропорцию сахара и воды. Одного стограммового пакетика хватит на 15-30 л. Идеальное соотношение 20 л воды и 4 кг песка. Более того, одной упаковки хватит и на 100 литров. Просто ждать придётся долго до тех пор, пока "грибы" не размножатся до рабочего количества. На такой большой объём вбрасывайте 3-4 пачки.
Автор: М.Кавендиш