- Бентонит предотвращает старение белых вин;
- Значительно уменьшается число манипуляций по осветлению;
- Бентонит вместе с белковыми фракциями полностью оседает, не увеличивая дрожжевой осадок;
- С помощью бентонита можно добиться более полного самопроизвольного осветления белых вин;
- Удаляются ферменты, ухудшающие вкус вина;
- Бентонит обеспечивает более качественное брожение сусла, особенно если речь идет о винограде с плесенью.
Используя бентонит можно добиться получения качественного готового продукта с минимальным объемом дополнительных обработок. Это важно не только на производстве, но и в домашнем виноделии, где особенно сложно соблюсти все тонкости процесса. Осветление вина бентонитом это современный подход к виноделию, позволяющий получать отличный продукт из любого сырья. Ранее из винограда с плесенью было невозможно получить хорошее вино, однако бентонит, цена которого невысока, гарантирует очистку даже такого сусла.
Домашние вина часто склонны к самопроизвольному помутнению. Такой продукт теряет свои вкусовые качества и в основном малопригоден для употребления. Как не испортить вино? Бентонит помогает свести к минимуму возникновение подобного порока, так как вино становится устойчивым к коллоидному помутнению и выпадению осадка. В отличие от других адсорбентов, широко известных в домашнем виноделии, бентонит адсорбирует и ионы металлов, которые вызывают железный и медный касс – болезни вин.