Самогон — традиционный русский напиток. Процесс изготовления качественного самогона довольно сложен. Во всех этапах его приготовления, начиная с выбора исходного сырья и заканчивая перегонкой и очисткой готового продукта, участвует множество компонентов, что требует тщательного подхода и строжайшего соблюдения технологии.
Некоторые начинающие «винокуры», не обладая достаточным опытом, не зная технологии домашнего приготовления, становятся жертвами своей деятельности — подрывают здоровье, травятся.
Даже полученный по всем правилам самогон требует дполнительной очистки.
Мы предгаем решение — сорбент «КОВЕЛОС СОРБ КЛИНЕР», с помощью которого удаляются вредные примеси из спиртовых растворов.
Наибольшей популярностью пользуется очистка самогона от примесей активированным углем. Эффективность использования активированного угля в сравнении с предлагаемым нами ощищаюшим средством «КОВЕЛОС СОРБ КЛИНЕР» значительно ниже. Так, сорбционная емкость угля составляет 120 мг/г, тогда как у «КОВЕЛОС СОРБ КЛИНЕР» этот показатель равен 280 мг/г. В процессе фильтрации активированный уголь способствует оксилению этилового спирта, а «КОВЕЛОС СОРБ КЛИНЕР» никаких химических изменений не производит.
Сорбционное средство КОВЕЛОС СОРБ КЛИНЕР — это мощный неорганический сорбент нового поколения. Он получен с помощью синтеза, что, в отличие от природнах сорбентов, обеспечивает его высокую чистоту и сорбционную способность.
КОВЕЛОС СОРБ КЛИНЕР сорбирует (связывает) различные классы вредных веществ (ксенобиотиков) — токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами (грибками, бактериями, вирусами), яды, чужеродные антигены, аллергены, радионуклиды, соли тяжелых металлов, альдегиды, сивушные масла.
КОВЕЛОС СОРБ КЛИНЕР представляет собой порошок белого цвета без вкуса и запаха, который нерастворим в воде (с водой образует суспензию). Средний размер частиц 0,2-0,5 мм, имеет нейтральный pH. Насыпная плотность — 700-750 г/литр, площадь удельной поверхности 300 м2/гр., сорбционная емкость 280 мг/г.
Состав: аморфный диоксид кремния (SiO2) с нанопористой структурой частиц полученный искусственным путем – 98%, сульфат натрия — 1,5%. ГМО, белки, гормоны, антибиотики отсутствуют.
КОВЕЛОС СОРБ КЛИНЕР можно применять на разных этапах приготовления напитка
1. На стадии брожения:
Внести порошок непосредственно в емкость с брагой из расчёта 1г/л.
- Обеспечивает улучшение массопереноса при брожении, ускоряет удаление углекислого газ из браги, уменьшает время брожения.
- Контролирует пенообразование на начальном этапе брожения.
- Обеспечивает полноту сбраживания сахара.
- Облегчает осветление браги пред дистилляцией.
2. На стадии очистки спирта-сырца:
А) В фильтрационной колонне
- Сорбент следует предварительно 3-4 раза промыть водой, сливая надосадочную жидкость. Поскольку КОВЕЛОС СОРБ КЛИНЕР обладает высокой сорбцией, то не рекомендуется использовать для промывки водопроводную воду.
- Промытый сорбент использовать как наполнитель для колонки.
- Норма ввода 10-15 г/л 40% спирта сырца.
В) Непосредственно в ёмкости
- Спирт-сырец разбавить до 40% содержания спирта.
- В ёмкость внести КОВЕЛОС СОРБ КЛИНЕР из расчёта 10-15 г/л и выдержать в течение 30 мин. при периодическом встряхивании.
- При проведении повторной дистилляции спирта предварительно промывать КОВЕЛОС СОРБ КЛИНЕР нет необходимости.
- Лёгкая муть фильтрацией не удаляется, но не является недостатком сорбента. Пылевидная фракция наиболее эффективна при очистке и в процессе при перегонки она остается в барде.
3. При вводе в готовый продукт:
При использовании КОВЕЛОС СОРБ КЛИНЕРа для очистки готового продукта необходима его предварительная промывка. В противном случае может нарушиться прозрачность напитка. При этом нахождение частиц сорбента в напитке никак не влияет на его вкусовые качества и полностью безвредно для здоровья человека. После промывки необходимо засыпать сорбент в готовый напиток в дозе 10-15 г/литр и выдержать 30 мин. После этого следует провести фильтрацию продукта.