Бентонит – это специальная глина, натуральный и экологичный продукт, поэтому использование ее для оклейки вин абсолютно безопасно.
Хорошо удаляет из виноматериалов и фруктовых соков белковые помутнения.
При осветлении браги, бентонит склеивает все помутнения, опуская их на самое дно.
После того как бентонит оклеит все лишние помутнения, необходимо снять с осадка и залить в самогонный аппарат уже очищенную брагу для дальнейшего перегона. При перегоне уже очищенной браги можно избежать подгорания на дне аппарата, что заметно улучшит вкус и запах конечного продукта.
Осветлитель в порошке отлично адсорбирует различные нежелательные вещества в напитках с низкой кислотностью.
Приготовление раствора для оклеивания вин не занимает много времени.
Применяя бентонит, ваши напитки осветляются равномерно и быстро.
Препарат прошел сертификацию в специализированной лаборатории, его чистота и качество гарантированы.
Дозировка:
Плодовые виноматериалы закладка - 40-60 г/10 л.
Виноградные виноматериалы закладка - 50-70 г/10 л.
Фруктовые виноматериалы закладка - 50-70 г/10 л.
Применение:
При постоянном помешивании медленно внести осветлитель в 3-5-кратный объем воды.
Оставить на 3-4 часа для набухания.
Слить воду и разбавить получившийся раствор небольшим количеством напитка.
Добавить основной объем обрабатываемого напитка и все перемешать.
Способ применения для осветления браги
- Отмерьте бентонит из расчета 25 гр./10 л браги
- Разведите бентонит в 5-ти кратном объеме теплой воды* до получения однородной консистенции без комков. Хорошо бы использовать миксер или блендер
- Влейте готовый бентонит в брагу, интенсивно перемешивайте в течении минуты и оставьте до полного осветления
- Осветленную брагу аккуратно процедите.
* при осветлении вина бентонит разводят не в воде, а в 5-ти кратном объеме осветляемого вина.
В виноделии бентонит используют для ускорения осветления сусла, виноматериалов и стабилизации вин против белковых помутнений. Основной компонент бентонита (60—70 %) — монтмориллонит Al2[Si4O10](ОH)2·nH2О, который представляет собой листовой силикат с расширяющейся структурной ячейкой; обладает высокой набухаемостью и способен давать гелеобразную суспензию.
Бентонит добавляют в виноматериал в виде 20%-ной водной суспензии из расчета 1—4 г/л. Дозу определяют путём проведения пробной оклейки. Обычно производственную обработку Б. совмещают с деметаллизацией, оклейкой желатином или поливинилпирролидоном. Для ускорения образования осадка добавляют полиакриламид или полиоксиэтилен. При осветлении сусла бентонит повышает скорость оседания мутящих частиц, адсорбирует окислительные ферменты, удаляет микроорганизмы, снижает количество белка и др. веществ.
Осветление достигается путём совместного действия процессов флокуляции и адсорбции бентонитом мутящих частиц виноматериала, стабильность — вследствие адсорбции белка, конденсированных фенольных веществ, полисахаридов и др. соединений, которые при длительном хранении способны вступать в реакцию между собой и с другими компонентами вина или выпадать в осадок.
Бентонит также добавляют в тиражную смесь для улучшения условий ремюажа в производстве шампанского.