Рецепт 1: Предварительно замочить дубовые чипсы на сутки в воде или самогоне, это позволит убрать излишнюю дубильность. Сделать карамельный сироп из 3-х столовых ложек сахара и небольшого кол-ва воды. Кладём в банку все ингредиенты, вливаем 3 литра дистиллята или ректификата, разбавленных до 50%, после чего добавляем сироп, хорошо перемешиваем и оставляем в темном теплом месте. Настаиваться должно от 2-х недель, но не более месяца. После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат — её нужно профильтровать, разлить в бутылки и выдержать не менее 3-х месяцев в темном месте.
Рецепт коньяка по Латгальски 2:
Приготовить сироп из 3-х столовых ложек сахара, специи из пакета высыпать в емкость и залить тремя литрами самогона двойной перегонки или спирта крепостью 50%, добавив предварительно приготовленный сироп. Выдержать в темном месте 3 недели. Отфильтровать, разлить по бутылкам и выдержать 2-3 месяца.
Чем дольше напиток будет настаиваться тем лучше будет вкус.
Набор рассчитан на приготовление 3л коньяка по Латгальски.
В состав набора трав и специй для настаивания «Коньяк по-латгальски» входит:
- щепа дубовая,
- гвоздика,
- мускатный орех,
- кориандр,
- ванилин