Когда Я узнал, что Бортко будет участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга, то сразу понял, кто будет победителем. Вот, он реальный, а не фейковый консолидатор и катализатор протестного голосования.

Но, когда тебе 73 года, а не 17 лет бороться не так просто. Выиграть у пеглова не так сложно, как защитить результат голосования.
Очевидно, Владимир Владимирович знал, что победить на системных выборах, не значит их выиграть. Кроме того, народ ещё не научился оберегать результат своего волеизъявления, так, чтобы крепостные школьные учителя его не переписали по приказу своего начальника.
Ну и плюс, если немного надавить на пожилого человека, и тут возраст опять играет не в пользу Бортко, то достичь желаемого: снятия с выборов, - не составит труда.
И ещё очень важный фактор, повлиявший на поступок политика. Злая бабка с палкой смогла бы лучше защитить Бортко, чем вся компартия. Знаем мы, как эта контора обороняет своих кандидатов. Помните, как победившего на выборах кандидата Ищенко в Приморском крае, в результате чего голосование отменили, КПРФ предала и не выдвинула повторно? А, там, где у комунявых хорошие могли бы быть результаты, партия просто не выставляет своих кандидатов.
Таким образом, на то, что Бортко добровольно-принудительно сошёл с дистанции повлияло четыре фактора:
- очевидно-предполагаемые фальсификации,
- неумение и нежелание защищать народом итоги голосования и, как следствие духопадение кандидата и его команды,
- отсутствие поддержки со стороны КПРФ,
- давление на кандидата.
Знай Бортко, что в случае посягательства на итоги выборов на улицу в его поддержку выйдет сто тысяч горожан, хрена с два бы он снялся. А так, в том, что он сделал надо винить нас самих за малодушничество в отстаивании своего голоса.
Майкл Кавендиш