Как-то февральским вечером мне захотелось не магазинного химического, а натурального домашнего бренди, приготовленного на самогонном аппарате Зенит, который мне посчастливилось опробывать. В качестве сырья было использовано:
-
яблоки,
-
груши,
-
виноград белый,
-
виноград красный,
-
сливы.
После выжимки прессом получилось 3 литра сока и осталось 3 кг фруктового жмыха. Не выкидывать же, - подумал Я. Первое, что пришло в голову использовать «пюре» в качестве основы для браги с целью получения бренди в домашних условиях. Добавил 2 кг сахара и налил 16 л холодной водопроводной воды, чтобы поместилось в двадцатилитровый перегонный бак. На следующий день, когда жижа нагрелась до комнатной температуры около 20 градусов, добавил 100 граммов хмельных «Красноярских» дрожжей. Перемешал. Откровенно говоря, Я думал, что дрожжи не подействуют из-за:
-
прохладной t,
-
не подходящей кислотности,
-
несовместимости дрожжей и фруктовой основы.
Ни смотря ни на что, брага разыгралась. В радиусе полутора метров раздавался прекрасный хлебно-фруктовый аромат. Открыв крышку, резкий запах углекислого газа «ударил» по носу. Лёгкий жмых поднялся на верх, образовав плотное фруктовое «покрывало» толщиной 5-7 см. Перемешал. Через 12 часов после засыпания дрожжиков крепость была 4%, через 24 ч — 8%. Бражка играла во всю, гидрозатвор энергично булькал. Ещё через 28 часов крепость составляла 11%. По прошествии трёх дней брага выбродила. Крепость составляла 14-15%, содержания сладкого около нуля. Но Я на этом не остановился. Добавил ещё один килограмм сахарного песка, чтобы повысить спиртуозность. Спустя сутки содержание спирта в бражной основе было вновь 14%, и сахара 0%, что меня расстроило. Получается сколько песка не добавляй, крепость не повысится или, по крайней мере, мы этого не узнаем, так как содержание сахара у виномера-брагомера соотносится с количеством спиртного и если сладкого 0%, то «горячительного» 14% и выше не покажет, ведь не может быть уровень сахара -1%. А ареометром уровень спирта в сырье не измерить, он, попросту, на это густоту не рассчитан.
Теперь, после того, как жижа была готова, этот «кисель» надо было отфильтровать. В качестве отсекателя жмыха выступило кухонное полотенце и марля. Процесс проходил в два этапа:
-
из одного пластикового бака перелил во второй,
-
затем, ещё раз профильтровав, залил в перегонный куб.
Самогонный аппарат Зенит - альтернатива колонне
После того, как Я испытал дистиллятор Зенит, в сетевой магазин больше ни ногой. Нагревалась брага на простой доступной плитке индукционного типа.
В первый перегон, не имея достаточного опыта работы с бражными колоннами, мне пришлось изрядно повозиться с настройкой. Откровенно говоря, родной краник шарового типа не удобен для регулировки дефлегматора. Небольшой поворот и слишком большое охлаждение, - процесс останавливается. ПВХ трубки скукожились от холода и стали капать. Помогла установка дополнительных стяжек. Нагромождение хомутов вызывало чувство дискомфорта: что-то в конструкции надо было менять. Процесс сильно затянулся и из любимого дела превратился в утомительное занятие. С работающим дефлегматором дистилляция превратилась в капельный сбор. Трудно было отсечь первую фракцию и вроде как-будто временами отдавало сивухой.
Ах, если бы, тогда знать, что в первую дистилляцию нужно оставить в покое промежуточный охладитель и перегонять просто и быстро в максимальном темпе не сепарируя на фракции используя прибор как обыкновенный аппарат. Ко второму разу, решил поэкспериментировать, установив полуметровую царгу и напихав туда кусочки яблок, зажав их РПНкой с двух сторон. Вот, тут-то была допущена вторая ошибка. Вместо того, чтобы стекать, флегма забилась в разбухших яблоках и под воздействием давления конденсат с силой брызнул в готовый продукт. Вся муть оказалась в кристальном дистилляте. Напиток был испорчен. Ничего не оставалось, как перегонять третий раз.
Теперь, зная об ошибках, в укрепляющей дополнительной трубе было оставлено пять мотков сетки-фильтра Панченкова и никакого фруктового наполнителя. Процесс проходил бодро до 2-х литров в час. Дефлегматор стало проще регулировать. Хорошо и понятно отделились «головы». Чётко сепарировалась сивуха. «Зенит» - первый мой агрегат, после которого сивуха не пахла отвратительным отстоем, а приятно отдавала укропной водой.
С помощью самогонного аппарата получилось два литра отборного восьмидесятиградусного спиртного, теперь за алкоголем в магазин больше не хожу. А готового питьевого напитка вышло 8 литров! Реальная экономия и отменное качество. Пару месяцев настаивания в деревянной бочке и готовый бренди не хуже, чем из дорогого магазина.
Купи самогонный аппарат Зенит и получай напитки дёшево
Приготовление спиртных напитков своим трудом один из способов получить дёшево доступный и качественный алкоголь, нужен только самогонный аппарат, тем более, что Санкт-Петербург город, в котором выбор бытовых дистилляторов очень велик и купить его не проблема. Даже, на Авито стало возможным публиковать объявления подобного толка.
Возвращаясь к нашему делу, какие итоги можно подвести:
-
во-первых, на аппаратах колонного типа нужно перегонять в два этапа чтобы легко отделять первак и сивуху. Сначала, без применения дефлегматора, потом с его использованием;
-
во-вторых, царги ничем, кроме РПНок, не заполнять;
-
в-третьих, у головы не будет неприятного запаха, эта фракция будет отдавать сладковатым запахом, сивуха же будет пахнуть овощами;
-
в-четвёртых, заменить пластиковые шланги на силиконовые трубки, а регулировать промежуточный холодильник зажимом специальным Гофмана.
Ожидаемый напиток получился замечательный. Неразбавленный спирт лишь немного сохранил запах фруктовой браги, но вкус полностью передаёт основу первоначального сырья, даже, если его разбавить с соком и использовать в качестве основы для ликёров.
Друзья, если самогонный аппарат купить в санкт-петербургском интернет-магазине Иксес, то вы сможете получать дешёвые, но качественные алкогольные напитки без труда и делиться новым опытом с товарищами. Здесь можно получить скидки, подарки и бесплатную доставку по СПб и России.
Автор: М. Кавендиш